Через 50 лет Финский залив может размыть Приморское шоссе
		Опубликовано: 14.01.2016 Просмтотров: 4 472 
	
	
В Петербурге готовятся представить генеральную схему берегозащиты Курортного района. Ее реализацию оценили в 2,5 млрд. руб. Деньги могут быть запрошены и из федерального центра, и с тех, чьи участки расположены вдоль пляжей Финского залива.
Пансионат на ул. Большая Купельная в Курортном районе расположен прямо на берегу Финского залива. В декабре во время шторма вода подошла вплотную к строению: после этого оказался разрушен асфальт и часть лестницы, ведущей на пляж, повалены деревья.
Подвал здания не затоплялся, но в пансионате рассказали, что готовы к этому и держат наготове мешки с песком.
Весьма критичной называют специалисты ситуацию с берегами пяти участков берега вдоль Финского залива, общей протяженностью 10 км.
"При самом оптимистичном прогнозе город может потерять береговую полосу шириной 50 м, при пессимистичном – 100 метров. Это порядка 3-5 тыс. гектара, вода затопит дома, размоет Приморское шоссе", - рассказал Николай Филиппов, директор ГУП "Минерал".
Правда, оба прогноза рассчитаны на перспективу 50-100 лет.
Проект берегозащиты, разработанный ГУП "Минерал", предполагает, что на пять проблемных участков берега будет завезен новый песок, а также каждые 300 м будут установлены волноломы и поперечные буны – инженерные сооружения, которые должны гасить волну и удержать песок от вымывания с территории.
Своих ресурсов для восстановление песчаных пляжей у Финского залива нет. "При реализации проектов намывных территорий песок изымают со дня залива, и местным пляжам нечем питаться", - рассказал Николай Филиппов. Поэтому песок на восстанавливаемые участки предполагается завозить из карьеров Карельского перешейка (на это уйдет треть всей стоимости проекта), оттуда же и могут быть привезены и камни для берегоукрепления.
Примерная стоимость реализации данного проекта берегозащиты Курортного района – 2,5 млрд. руб.
По мысли авторов проекта, к его финансированию может быть подключен и федеральный бюджет (Финский залив – это федеральный объект), и Петербург, которому принадлежит берег, а также частные собственники, владеющие участками вдоль залива. Заказчиком исследования выступает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Проект будет представлен на обсуждение общественности 26 января.
		Похожие новости
	
	
		Только за один штормовой день берег в Курортном районе может потерять до 5 м. Это одна из самых проблемных городских территорий, где темпы размыва берега приобретают угрожающий характер.
	
		Береговая линия Финского залива ежегодно отступает на 25-50 см, при сильных штормах вода отвоевывает и вовсе до 5 метров в год. При таких темпах через 100 лет можно потерять от 2 до 5 кв.км суши.
	
		В среду 16 декабря Совет Федерации РФ одобрил проект предложенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, который подразумевает расширение границ города на 400 га за счет намыва
	
		Власти Петербурга дали старт превращению Курортного района города в зону многоэтажек. Дома высотой до 70 метров вырастут на намывных землях Финского залива в районе Сестрорецка. Даже эксперты
	
		Активисты в Петербурге продолжают борьбу против намыва в акватории Финского залива, так как уверены, что стройка безнадежно испортит экологию Маркизовой лужи. Кроме того, есть опасения, что права
	
		В Курортном районе Петербурга начали уборку пляжей. За короткий период, оставшийся до наступления летнего сезона после затяжной зимы, необходимо убрать от природного и бытового мусора территорию
	
		Новости партнеров
	
	
		Комментарии
	
	Добавить комментарий
		
		Информация
	
	Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
	
                   
					Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!
				
                
					Самые популярные
				
				
			
					Реклама
				
                
						Опрос
						Теги
						Архив
					
					Чего не хватает в Сестрорецке?
 
		 
		 
		 
		 
		 
		







